救荒食料図鑑
植物名
地方名
科名
花期
食用部位
1
(アサドキ)
ユリ科
6〜7月
鱗茎・葉
2
ユリ科
4〜5月
若芽・根・茎
3
(アシガヤ)
イネ科
8〜10月
若芽
4
メギ科
4〜5月
若苗
5
(オオバユリ)
ユリ科
7〜8月
若芽・鱗茎
6
(チチグサ)
シソ科
4〜6月
若苗
7
ユリ科
7〜8月
若葉
8
ガマ科
6〜8月
若苗
9
(アイヌネギ)
ユリ科
6〜7月
全草
10
(クヂョ)
マメ科
7〜9月
塊根・澱粉
11
(カド)
スイレン科
6〜9月
根・茎
12
(カラカサ)
ユキノシタ科
6〜7月
若苗
13
(ハクリ)
ラン科
5〜6月
球茎
14
(ヤマニンジン)
セリ科
4〜8月
若芽・葉・茎
15
ラン科
3〜5月
花茎
16
キク科
3〜10月
全草
17
(イワブキ)
ユキノシタ科
7〜10月
若芽
18
(ヤマゴボウ)
キク科
9〜11月
若苗・根
19
(アカジャ)
アカザ科
8〜10月
若苗
20
(マルバ)
オオバコ科
4〜9月
若葉
21
イラクサ科
8〜9月
若苗
22
(オニウコギ)
ウコギ科
8月〜
若芽
23
(スズメノガラガラ)
アブラナ科
3〜6月
若葉
24
ガガイモ科
8月〜
若芽
25
(トドキ)
キキョウ科
8〜10月
若芽・根
26
キク科
8〜10月
若苗